Sonntag, 5. September 2010

sonntägliche Kaffeestunde

Zum Kaffeetrinken waren heute meine Schwiegereltern da und ich habe eine Schwedische Apfeltorte aus meinen Falläpfeln gemacht. Dafür eine Masse aus 5 großen (oder 10 kleinen, je nach dem, was man gerade da hat) geraspelten Äpfeln (natürlich vorher geschält und entkernt), 2 Päckle Vanillesoßenpulver (wichtig: zum kochen!), 2 Eier, 5 EL Zitronensaft, 1 Tasse (kein Pott!) Zucker und 1 Tasse Wasser aufkochen lassen, 2-3 Minuten auf niedrigerer Stufe weiterköcheln lassen, anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit auf den ersten Tortenboden (ich kaufe meist die 3er Packungen für Schwarzwälder Kirsch bzw. eben in hell) Erdbeermarmelade (oder auch Kirsch- oder Himbeermarmelade) verteilen, zweiten Tortenboden darübergeben. Darauf den Großteil der abgekühlten jedoch lauwarmen Masse verteilen, dritten Tortenboden darauflegen. Hier den Rest der Masse verteilen. Wenn das Ganze abgekühlt ist 2 Päckle Sahne schlagen, darübergeben. Zimt drüberstreuen, mit Schokostreuseln und Schokoornamenten verzieren.
Meinen Schwiegereltern scheint es geschmeckt zu haben, die Hälfte der Torte ist leer und meine Schwiegermutter möchte das Rezept. :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen