Dienstag, 7. September 2010

Dienstagsessen

Heute habe ich Königsberger Klopse gemacht. Seit einem Urlaub in Griechenland liebe ich Kapern. Allerdings mag ich kein gekochtes Hackfleisch (was Königsberger Klopse ja nunmal sind). Die Klopse meiner Schwiegermutter hab ich zwar gegessen, aber nie sonderlich gemocht. Bis ich auf der Suche nach einer Kochidee mal wieder durch mein Kochbuch geblättert habe und mir das Rezept für Königsberger Klopse in die Hände gefallen ist. Da wurden sie nämlich mit Sardellen zubereitet (meine Schwiegermutter hatte die immer weggelassen, weil sie keine Sardellen mag) und wir lieben Fisch! Also; flugs gemacht und zu einem Lieblingsgericht erklärt. Hier also das Rezept:
Hackfleisch (halb&halb) mit eingeweichtem Brötchen, Ei, Senf, kleingeschnittenen Sardellen (ich nehm immer die in Öl), Salz (sparsam!) und Pfeffer in eine Schüssel geben, durchkneten, kleine Klopse daraus formen. Mehlschwitze herstellen, mit Brühe angießen (oder auch mit Wasser, denn durch die Sardellen und die Kapern werden die Klopse schnell salzig). Klopse hineinlegen, Kapern hinzufügen, simmern lassen. In der Zwischenzeit Reis kochen. Wenn die Klopse durch sind noch ein paar Kapern hinzugeben (die anderen sind dann meist schon bissle verkocht). Auf dem Teller dann Paprikapulver auf die Klopse geben.
Als Nachtisch gab es mal wieder Joghurt mit Obst, gepufftem Dinkel, Hafer Crunchys und einem Schuss Leinöl.

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